Повышение энергоэффективности здания
ГБОУ «Морской лицей» Приморского района Санкт-Петербурга
Согласно Федеральному закону от 23.11.2009 № 261-ФЗ энергетическая эффективность (энергоэффективность) – характеристики, отражающие отношение полезного эффекта от использования энергетических ресурсов к затратам энергетических ресурсов, произведенным в целях получения такого эффекта.
Основная цель мер по повышению энергоэффективности зданий – эффективное и рациональное использование энергетических ресурсов.
Здания, строения, сооружения, должны соответствовать требованиям энергетической эффективности, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ).
Эти требования включают в себя:
- показатели, характеризующие удельную величину расхода энергетических ресурсов в здании, строении, сооружении;
- требования к архитектурным, функционально-технологическим, конструктивным и инженерно-техническим решениям, которые влияют на энергетическую эффективность зданий;
- требования к отдельным элементам и конструкциям зданий, их свойствам;
- к устройствам и технологиям, которые используются в зданиях;
- к материалам и технологиям, которые используются при реконструкции и капитальном ремонте, которые могут исключить нерациональное использование энергетических ресурсов.
Обязательно должны быть определены требования, которым должно соответствовать здание в процессе эксплуатации. Здесь должны быть указаны лица, которые обеспечивают выполнение таких требований, а также сроки их выполнения.
Каждые пять лет требования энергетической эффективности пересматриваются (п. 3-4 ст. 11 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ).
В приказе № 98/пр от 15.05.2016 Минстрой РФ утвердил примерную форму перечня мероприятий, которые помогут управляющим организациям поддерживать и даже повысить класс энергетической эффективности дома.
В ГБОУ “Морской лицей” Приморского района Санкт-Петербурга организованы следующие мероприятия по регулярному отслеживанию работоспособности:
- системы отопления,
- систем горячего и холодного водоснабжения,
- системы электроснабжения и освещения,
- дверных и оконных конструкций,
- ограждающих конструкций и вентиляции.
Для повышения рационального использования тепловой энергии, в системе отопления и горячего водоснабжения была организована установка следующих мероприятий:
- системы отопления,
- систем горячего и холодного водоснабжения,
- системы электроснабжения и освещения,
- дверных и оконных конструкций,
- ограждающих конструкций и вентиляции.
Также были проведены следующие улучшения:
- установлены линейные балансировочные вентили для балансировки системы отопления,
- регулярно проводится промывка трубопроводов и стояков системы отопления,
- установлены ОДПУ теплоэнергии,
- установлены ОДПУ горячей воды,
- установлены в помещениях ИПУ на горячую воду.
Для экономии электроэнергии в ГБОУ “Морской лицей” Приморского района Санкт-Петербурга организованы следующие мероприятия в области электроснабжения и освещения:
- использование энергоэффективных ламп в местах общего пользования,
- установка ОДПУ на электроэнергию,
- установка ИПУ на электроэнергию.
Для снижения объёма утечки тепла через двери и оконные проёмы в здании лицея заделаны, уплотнены и утеплены входные двери и окна.
Дополнительные мероприятия по повышению энергоэффективности
ХВС, ГВС, отопление
Для улучшения качества системы отопления и горячего водоснабжения в здании ГБОУ “Морской лицей” Приморского района Санкт-Петербурга были установлены индивидуальные тепловые пункты – пластинчатый теплообменник отопления и оборудование для автоматического регулирования расхода, температуры и давления в системе отопления.
Кроме того, трубопровод в здании современный предизолированный.
Чтобы создать комфортную температуру в помещениях, были установлены терморегуляторы и запорные вентили на радиаторах.
Для рециркуляции воды в системе ГВС, что поможет экономить тепловую энергию, установлен циркуляционный насос, автоматика, ремонт трубопроводов.
Все вышеперечисленные мероприятия сделаны для:
- увеличения срока службы трубопроводов,
- снижения риска утечек воды,
- уменьшения количества аварий,
- рационального расходования тепла и воды.
Электроэнергия
Для точного регулирования параметров в системе отопления, ГВС и ХВС и экономии электричества, установлены частотно-регулируемые приводы и энергоэффективные электродвигатели – трёхскоростные или с переменной скоростью вращения.
Частотно-регулируемые приводы установлены и в лифтовом хозяйстве.
Дверные, оконные и ограждающие конструкции
Для снижения потери энергии через окна и рационального расходования тепловой энергии, были проведены следующие дополнительные мероприятия для дверных и оконных конструкций:
- установлены теплоотражающие плёнки на окна в помещениях общего пользования;
- заменены стекла на окнах в помещениях общего пользования на энергосберегающие;
- вставлены в окна стеклопакеты с повышенным термическим сопротивлением, таким образом повысив теплозащиту окон и балконов до действующих нормативов в помещениях общего пользования.
Чтобы уменьшить возможность образования сквозняков, протечек и грибка, заделаны межпанельные и компенсационные швы, установлены современные стеклопакетов и пластиковые и алюминиевые конструкции, которые существенно повышают теплозащиту оконных блоков.
Для устранения утечки тепла через систему вентиляции установлены воздушные заслонки с регулированием проходного сечения.
Первоочередные требования энергоэффективности
Первоочередные требования по энергоэффективности перечислены в пункте 8.2 Правил установления требований энергетической эффективности, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 25.01.2011 № 18.
Устанавливается требование для тех административных и общественных зданий, площадь которых более 1000 кв. м и которые подключены к системам централизованного теплоснабжения.
В таких зданиях при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте внутренних инженерных систем теплоснабжения при технической возможности необходимо устанавливать оборудование, которое обеспечит:
- в системе внутреннего теплоснабжения здания – поддержание гидравлического режима;
- в системах отопления и вентиляции – автоматическое регулирование потребления тепла в зависимости от изменения температуры наружного воздуха;
- приготовление горячей воды и поддержание заданной температуры в системе горячего водоснабжения.
Нормативные документы
- Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.2009 N 261-ФЗ
- Приказ Минэнерго России № 399 от 30.06.2014 «Об утверждении методики расчета значений целевых показателей в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в том числе в сопоставимых условиях»
- Приказ Минэнерго России № 401 от 30.06.2014. «Об утверждении порядка предоставления информации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности»
- Приказ Минэнерго России № 398 от 30.06.2014 «Об утверждении требований к форме программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций с участием государства и муниципального образования, организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, и отчетности о ходе их реализации»
- Постановление правительства Санкт-Петербурга от 17 июня 2014 года N 486 «О государственной программе Санкт-Петербурга «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры, энергетики и энергосбережения в Санкт-Петербурге»
- Постановление Правительства РФ от 31.12.2009 N 1221 (ред. от 21.04.2018) «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности товаров, работ, услуг при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
- Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. N 321 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие энергетики» (в действующей редакции)
- Постановление Правительства РФ от 11 декабря 2019 г. N 1641 "О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Развитие энергетики" и об утверждении перечня субъектов Российской Федерации, в которых формирование заправочной инфраструктуры компримированного природного газа (метана) осуществляется в первоочередном порядке"